Значения жиров в древности

Жир — один из самых необходимых элементов верхнего слоя кожи; этот верхний эпителиальный слой не имеет собственных кровеносных сосудов, и его сохраняет в здоровом виде только кожный жир; и как только мы лишим кожу этого жира, то скоро увидим, как быстро умирают и какими массами отпадают целые пласты эпителиальных чешуек.

Поэтому жиры, с косметической точки зрения, представляют чрезвычайно важную составную часть кожи, как ее защитный слой, сохраняющий окраску; но, в то время как на мыло техника давно обратила свое внимание, жиры заняли на туалетном столике слишком скромное место, совершенно не соответствующее тому, которое они по праву занимали в старину. Древние хорошо понимали значение жиров, и смазывание ими считалось обычаем, приятным богам, а долгое отсутствие умащения полос и тела считалось признаком неряшливости или глубокого траура; в истории Рима популярными делались цезари, которые доставляли народу даровые бани и в них бесплатные мази; от писателей того времени известно, как римские щеголи нуждались в различных маслах и мазях для разных частей тела: тат египетская мазь шла для ног, финикийское масло для подбородка и груди, сикимврская смесь мазей для рук, амараковое — для волос и пр.

Наши предки отдавали дань и скрытому массажу во всех этих натираниях, и возбуждающему действию ароматических веществ. По теории тех времен, худые могли полнеть при непосредственном втирании жиров в тело. Пока физиология не разочаровала в большей части этих надежд, так как жиры, приложенные к коже, не могут пройти ее роговой слой, но только внедряются в поверхностный эпителиальный, делал его мягким и гибким . Для мазей чаще всего использовалось свиное сало, то есть почечный или селезеночный жир свиньи без запаха и следов прогорклости, для лучшей сохранности его растапливали с квасцами поваренной солью, затем остужали, промывали и добавляли бензойную кислоту. С незапамятных времен использовали для приготовления мазей и спермацет, добываемый из головы кашалота и имеющий то преимущество, что никогда не прогорает, лишен запаха, растворяется в маслах.

Хорошо был известен в древности и ланолин под именем oesypus — вещество, добываемое из жира овечьей шерсти. Кожа влиянием втирания ланолина делается мягче и эластичнее, как всегда под влиянием жиров, но только быстрее, а лекарство, взвешенное в ланолине, проникает в кожу совершеннее, чем с и жирами.

Из растительных жиров в косметике применяли масла какао, кокосовое, миндальное, оливковое и др. Особым расположением прежде пользовались пасты из плодов семян различных маслянистых растений, как, например, каштаны, фисташки и в особенности миндаль; эти орехи, мелко истертые, разводились водой иногда медом, затем полученную массу наносили на кожу, как мыльную пену, что очень часто оказывалось полезным для грубой и быстро сохнущей кожи. Любопытны рецепты мазей для роста и укрепления волос из жира львов, змей, крови быков, яиц ворон и сорок, известные античному миру. Очень ценились мази на основе порошка из копыт ослов, рыбьего жира. Для защиты от солнечных лучей и питания кожи применяли мази на овечьем, воловьем жире, оливковом, подсолнечном, кунжутном, касторовом, миндальном масле с добавлением амбры.

Previous post О пользе корицы: 5 вещей, о которых вы не знали
Next post Баскский кремовый пирог