Пластическая хирургия

Мучное — исключить?

«Наконец, есть хорошие новости: ешьте больше макарон!» — говорила Софи Лорен. Почему же сейчас нам кажется, что ради фигуры нужно от них отказаться?

Многие худеющие заносят макароны в список своих злейших врагов наравне с пельменями, жареной картошкой и тортом «Наполеон». С ними не согласятся как минимум итальянцы и диетологи.

ПРАВИЛЬНЫЙ СОРТ

Если ты не относишься к числу спортсме­нов, которые выбирают специальные сорта низкоуглеводных протеиновых макарон, а ищешь любимый продукт в обычных супермаркетах, обращай внимание на со­став. Большинство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки, дейст­вительно относятся к быстрым углеводам, которые моментально превращаются в глюкозу и вредят фигуре. А вот макароны из твердых сортов перевариваются долго. Калорийность качественных отварных макарон около 100 ккал на 100 г. Гликомический индекс (то есть влияние продукта на уровень сахара в крови) у макаронных изделий из муки грубого помола намного ниже, что позволяет считать их полезными для фигуры. Обращай внимание на помет­ки на упаковке!

ИСТИНА РЯДОМ

Конечно, даже полезные макароны в пер­вую очередь остаются углеводами, поэтому и употреблять их важно по «углеводным» правилам:

  1. Углеводы на ужин — если не запрещены, то крайне не рекомендуются! Возьми за правило баловать себя пастой не позже обеда, чтобы успеть потратить углеводный заряд в течение дня.
  1. Углеводы нельзя сочетать с жирами. Инсулин, вырабатывающийся при употреблении углеводов, моментально отправля­ет поступающие с ними жиры оставлять свой след на твоем теле. Любишь припра­вить пасту соусом карбонара или сливоч­ным сыром? Именно привычка добавлять в блюдо жиры вредит фигуре, а макароны ни в чем не виноваты.

Комбинировать макароны лучше всего с овощами, богатыми клетчаткой. Кабачки, томаты, баклажаны, свежие огурцы — вот твой список помощников, который помо­жет разнообразить блюдо. Если хочется белка лучше взять рыбу, чем мясо.

В ДЕТАЛЯХ

А что насчет порций? Переедание не пойдет на пользу даже в том случае, когда продукт низкокалориен и полезен, — растягивают­ся стенки желудка и ты успеваешь съесть большие порции, прежде чем почувствуешь насыщение. Поэтому не позволяй низкой калорийности усыплять бдительность — если варишь пасту для одной себя, клади не больше горсти сухих макарон: именно из этого количества получится оптимальная порция для худеющего человека.

Кстати, о варке: не разваривай макаро­ны до состояния каши. В таком состоянии крахмал принимает легкоусвояемую форму и стремится отложиться на проблемных ме­стах. Вари их так, чтобы они оставались слег­ка твердыми внутри (как говорят итальянцы — «аль дейте»). Впрочем, если ты берешь продукт из муки грубого помола, то разва­рить такие макароны достаточно трудно, они так и так останутся с твердым «стержнем».

ДВА В ОДНОМ

Если хочется разнообразия (которого нас лишил запрет на соусы) пшеничными сортами макаронные изделия не ограничиваются. Как насчет того, чтобы попро­бовать в форме лапши другой диетический продукт — гречку? Гречневая лапша, кото­рая появилась в Японии и завоевала попу­лярность во всем мире, считается более диетическим продуктом, чем пшеничная. Ее калорийность довольно высока, ноты же помнишь, как сложно съесть много гречки? Переедание в этом случае тебе точно не грозит. А еще она обладает свойством раз­гонять метаболизм. Сплошные плюсы!

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ФОРМА ВЛИЯЕТ…

Если тебе не принципиален вид макарон, отдавай пред­почтение фигурным и полым внутри. Наше чувство на­сыщения во многом зависит от внешнего вида продукта, поэтому чем больший объем будет занимать твоя пор­ция (при равном весе), тем более сытой ты будешь себя чувствовать. Сравни, как выглядят на тарелке «гнезда» и фигурная паста того же веса.