Пластическая хирургия

Что мы знаем о своем женском здоровье?

Чего мы все боимся? Если говорить о чисто фи­зиологических ве­щах, то, наверное, болезней. И даже слов, с ними связанных. «Опу­холь», пожалуй, самое страшное.

Болезни женских половых орга­нов — проблема не только здоровья, но и в значительной степени психо­логии. Ведь именно со здоровьем ре­продуктивной системы часто связана женская самооценка и возможность родить ребенка. А известно ли вам, что одной из наиболее распростра­ненных опухолей женской репро­дуктивной системы является не рак, а миома матки? Именно она становится основной причиной удале­ния этого органа. Статистика не ра­дует: миому обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей.

zhenskoye-zdorovye-300x177-1

А что вы вообще знаете о своем жен­ском здоровье? Проверьте себя, отве­тив на семь вопросов, а потом про­читайте ответы. Мы надеемся, они станут поводом пойти к гинекологу и проверить, все ли у вас в порядке. Сегодня можно решить любую медицинскую проблему, главное — вовре­мя узнать о ней и выбрать способ ре­шения. Вспомним старую исти­ну: предупрежден, значит вооружен!

  1. Чем доброкачествен­ная опухоль отличается от злокачественной?
  2. Какой вид опухоли наи­более распространен?
  3. Кто в группе риска?
  4. Какие симптомы вас должны насторожить?
  5. Всегда ли операция является единственным способом лечения?
  6. Где искать специали­стов?
  7. Может ли женщина родить после лечения?
  1. В чем разница между добром и злом?

Злокачественная опухоль отличает­ся от доброкачественной прежде все­го неправильным строением клеток и тканей. При раке происходит нару­шение при делении клеток, в резуль­тате которого образуются совершенно новые, атипические клетки, несвой­ственные здоровому организму. Даль­ше эти клетки размножаются, образуя новую ткань. Причем у злокачествен­ной опухоли клетки делятся намно­го быстрее, чем погибают. Опухоль начинает распространяться по лим­фе или крови, образно говоря, «пере­ползать» на другие ткани, поражая их. Это и называется онкологией.

В случае с доброкачественной опухолью все происходит по-друго­му: клетки новообразования не мо­гут так быстро делиться, как раковые: сколько новых образуется, столько же отмирает. По этому признаку миому и относят к доброкачественным образованиям — по генетической характе­ристике и по клеточной структуре.

Если говорить о наиболее ча­сто встречающихся злокачествен­ных опухолях женской половой си­стемы, то, по оценкам ВОЗ, это рак эндометрия, яичника, шейки мат­ки и молочной железы. В России са­мым распространенным стал рак мо­лочной железы (21,2%), далее следуют новообразования кожи (14,6%, с ме­ланомой — 16,6%), тела матки (7,7%), ободочной кишки (7,0%), желуд­ка (5,4%), шейки матки (5,2%), пря­мой кишки, ануса (4,6%), яичника (4,4%), лимфатической и кроветвор­ной ткани (4,5%), трахеи, бронхов, легкого (3,7%). Миома матки в России есть у каждой четвертой женщины старше 30 и у каждой третьей старше 40 лет. Так что есть смысл регулярно делать УЗИ, чтобы жить спокойно.

З. Кто виноват?

Чем старше женщина, тем выше риск заболевания, а ожирение, са­харный диабет и гипертоническая болезнь составляют существенную подмогу для развития рака матки.

К этому зловещему списку могут до­бавляться и гинекологические заболе­вания: синдром поликистоза яични­ков, низкая репродуктивная функция одновременно с отсутствием исполь­зования современных гормональных контрацептивов, низкий уровень лак­тации, наличие папилломавирусной инфекции. И конечно, риск рака повышается, если это заболевание было в семье по женской линии.

Что касается доброкачественных образований, проведенные исследо­вания показывают, что наследствен­ность роли не играет. Низкая репро­дуктивная функция, проще говоря, отсутствие родов, — одна из глав­ных причин возникновения миомы. Именно поэтому миому матки врачи называют результатом «нерациональ­ного использования органов».

Новообразования в матке не всегда сопровождаются какими-то конкретными симптомами. Порой болезнь вообще никак себя не про­являет. В первую очередь вас должны насторожить непонятные маточные кровотечения вне периода менстру­ации, порой даже не кровяные, а во­дянистые, без цвета и запаха. Иногда обильная менструация может быть одним из признаков заболевания, так же как и нехарактерные боли, не свя­занные с критическими днями. Уве­личение размеров живота, боли при половом контакте, которых раньше не было, нарушение мочеиспускания или стула, запоры — все это тоже мо­жет указывать на миому матки. Надо сказать, что намного чаще миому на­ходят не по жалобам женщин, а в ре­зультате ультразвукового исследова­ния. УЗИ как исследование весьма распространено, и, к счастью, доволь­но много женщин придерживается рекомендации проходить его не реже одного раза в год.

Для онкологии наиболее при­оритетным способом лечения явля­ется операция, причем очаг удаляется не в пределах здоровой ткани, а так, чтобы предотвратить возможные пути распространения уже запущен­ного процесса. Операция, как прави­ло, не отменяет добавочную химиоте­рапию, лучевую терапию — важно не допустить распространения новооб­разования через лимфатические узлы.

Если мы говорим о миоме, то опе­рация не единственный способ лече­ния. Но даже если врачом выбран хирургический метод, необязательно удалять всю матку Можно устранить только узлы, сохранив сам орган и ре­продуктивную функцию женщины.

В зависимости от расположения, размеров и количества узлов могут проводиться различные операции: лапаротомия, лапароскопия, гисте­роскопия. У этих методов несколько очевидных преимуществ: если жен­щина молодая, то после удаления ми­омы она сможет родить — и не однаж­ды, а если в возрасте после 50 лет, то у нее не будет прибавки массы тела и раннего климакса.

Есть и еще менее трав­матичные методы. Напри­мер, эмболизация миомы: через бедренную артерию подходят к маточным ар­териальным сосудам, снаб­жающим кровью миоматозные узлы, и перекрывают их. И без пита­ния узлы миомы «усыхают».

Сегодня есть возможность лечить заболевание с помощью современные препаратов. Так, хорошие результаты показал улипристала ацетат. Препа­раты на его основе могут воздейство­вать на целый ряд механизмов роста миомы. Если же узлы очень большого размера, медикаменты станут подго­товкой для операции.

Еще один нетравматичный вари­ант лечения — высокофокусированное ультразвуковое воздействие на миоматозные узлы. Оно проводит­ся под MPT-контролем, когда на узел направляется ультразвуковой луч и температура миомы поднимается до 65-70 °С. В узле начинаются необ­ратимые изменения, он уменьшает­ся в размере. Правда, как и в случае эмболизации, это не значит, что узлы быстро полностью исчезнут.

  1. Где найти хорошую медпомощь?

Для диагностики нужно обращаться в женскую консультацию или к гине­кологу в медицинский центр. Дальше, если есть подозрения, врач направит в онкодиспансер к онкогинекологу, чтобы дальше правильно ориентировать и вести пациентку. Ведь важно не только убрать очаг, но и предотвратить реци­див и метастазы, а также заниматься последующей терапией.

Что касается миомы, на­чать лечение можно в женской консультации или любом гинекологи­ческом отделении больницы. Но при подтверждении диагноза важно най­ти врача, который специализирует­ся на этом заболевании, чтобы не уда­лять орган, а максимально сохранить женскую репродуктивную функцию. Увы, у нас при таком диагнозе приня­то удалять матку в 80% случаев, хотя часто есть возможность провести ле­чение, сохраняющее ее. Сегодня су­ществует российское общество вра­чей по лечению миомы матки. И две гинекологические клиники, позици­онирующие себя как центры лечения миомы: многопрофильная клини­ка «Союз» и подразделение в «СМ- клинике».

Во всяком случае, однозначно от­рицательного ответа на этот вопрос нет. В случае рака шейки матки мно­гое зависит от участка поражения. После операции женщины могут вы­нашивать и рожать, даже если уда­лен значительный участок шейки. Известны случаи, когда женщины с ампутированной шейкой матки вы­нашивали и рожали: все зависит от стадии. В случае рака яичника, если нет прорастания опухоли в брюшную полость, достаточно удаления яични­ка. А с оставшимся яичником и мат­кой есть возможность родить. Если речь о миоме, то после проведении пластической операции, сохраняю­щей органы, женщина может рожать после восстановительного периода. Задача врача — удалить все узлы, что­бы не было рецидива, а восстанавли­вать матку надо так, чтобы женщина могла потом выносить ребенка.

Выводы

До прочтения статьи вы ответи­ли правильно на:

  • 1 -2 вопроса. Значит, эта статья точно вам необходима!
  • 3-4 вопроса. Вы в теме, но, ско­рее всего, склонны недооценивать или переоценивать проблему.
  • 4-5 вопросов. Вы довольно неплохо ориентируетесь, но узна­ли достаточно много нового.
  • 6-7 вопросов. Вы та самая женщина, которая не станет пона­прасну заламывать руки, а всегда найдет правильное решение про­блем со здоровьем.

Мы не ставили перед собой цель напугать вас — напротив, хотели развеять страхи, вооружить вас знаниями и вселить оптимизм. Ведь главный вывод один: побе­дить болезнь можно! Но лучше предупредить ее или разглядеть в самом начале. Итак, к гинеколо­гу — не реже двух раз в год!