Пластическая хирургия

Почему мы едим больше, чем нужно

d0bfd0bed187d0b5d0bcd183-d0bcd18b-d0b5d0b4d0b8d0bc-d0b1d0bed0bbd18cd188d0b5-d187d0b5d0bc-d0bdd183d0b6d0bdd0be

Наши предки практически не сталкивались с проблемой лишнего веса. Во-первых, они вели гораздо более подвижный образ жизни, а во-вторых, были гораздо более умерен­ны в еде. Современные диетологи утверждают, что избыточный вес в большинстве случаев возникает потому, что мы едим вредные (рафинированные, напичканные усилителями вкуса и консервантами) продукты, причем в чрезмерном количестве. Разнообразие блюд, постоянная реклама еды, множество кулинарных шоу привели к тому, что в нашем созна­нии сформировался настоящий культ еды. Переговоры, просто дружеское общение, романтиче­ский вечер непременно сопровождаются совместным принятием пищи. И в радости, и в печали рука непроизвольно тянется за сладеньким.

Копнув глубже, мы поняли, что переедание — это проблема не только диетологии и гастроэнтерологии. Терапевты, психологи и мастера восточных ведических практик утверждают, что причины неумеренного аппетита гораздо более разнообразны, чем может показаться на первый взгляд. Почти каждый день на работе или дома можно услышать: «Мне постоянно хочется жевать», «Вот бы сейчас чего-нибудь сладенького». Разберись, откуда растут ноги у такого при­страстия к еде, и узнай, как воспитать в себе здоровый аппетит.

Переесть морковкой или яблоком невозможно!

Чувство голода — физический параметр, кото­рый может быть вызван рядом причин (снижением уровня сахара в крови, усилением моторики желудка, повышенной выработкой гормо­на грелина). А вот аппетит — это, скорее, психоэмо­циональный параметр (мы едим, когда испытываем радость или уныние, когда нам нечем занять себя, ради наслаждения вкусом еды и т.п.). Нет ничего пло­хого в том, чтобы есть с удовольствием — однако если мы начинаем «заедать» буквально все свои эмоции, проблемы с фигурой и здоровьем обеспечены. Тем более что современная пищевая промышленность направляет все свои усилия на то, чтобы заставить человека съесть больше, чем реально нужно его орга­низму. Я считаю, что проблема переедания вызвана неправильным питанием, Переесть натуральными продуктами, скажем, морковкой или яблоком, невозможно. А поглощая всевозможные печенья, хрустя­щие подушечки, чипсы, шоколадные батончики и конфеты, соблюсти меру гораздо сложнее.

Между тем эти продукты неполезны (ни одному нашему opгану не нужны белый сахар или мука в чистом виде), калорийны и приводят к набору веса. Как же обуздать аппетит? Исключите из рациона простые углеводы (сладости, быстрорастворимые каши). Они вызывают моментальное увеличение уровня сахара в крови, а спустя совсем незначительное время уровень сахара резко падает, провоцируя дикое, до головной боли, чувство голода. Простые углеводы вам следует заменить сложными (цельно-зерновыми кашами, фруктами и овощами) — именно они дают длительное чувство насыщения.

Сладости не отменяйте, а заменяйте искусственные натураль­ными. Ешьте мед, сухофрукты, горький шоколад — в умеренном количестве и в первой половине дня. В обед съедайте белок — это поможет вам контро­лировать чувство голода во второй половине дня. Рекомендую также книгу Дэвида Кесслера «Конец обжорству» — в ней вы найдете много полезных пра­ктических советов.

Голод рождается у нас в голове

Большинство пищевых привычек формируются еще в раннем дет­стве. Например, родители, желая ребенку исключительно добра, приуча­ют его съедать все до последней крошки. В результате малыш не прислушива­ется к своему организму, а ориенти­руется на величину порции. Если вы задумаетесь, то будете вынуждены признать, что не всегда едите только потому, что голодны. Ведь еда — это один из самых легких и быстрых способов получить удовольствие.

Вспомните, что предлагает мама плачущему на улице ребенку — бутылочку с компотом, печенье или сладость. Постепенно формиру­ется привычка «заедать» тревожность, страхи и психологические проблемы всевозможны­ми перекусами. Причем у мужчин и женщин эти привычки немного разнятся. Дамы более склонны к непомерному поглощению сладостей (желание получить удовольствие), а предста­вители сильного пола — к увеличению порций (желание через полноту желудка почувствовать полноту жизни). Избавиться от этой привычки не так просто.

Но вам будет легче, если вы заве­дете пищевой дневник и в конце каждого дня будете анализировать, зачем съели то или это. Каждый раз, когда рука потянется к холодильнику, задавайте себе вопрос: «А хочу ли я сейчас съесть кусочек черст­вого ржаного хлеба?» Если ответ отрица­тельный, значит на самом деле вы не так уж и голодны.

Решение проблемы с перееданием можно заключить всего в одно слово, и это слово «осознанность». Понимание причин перее­дания — это уже 50% пути решения пробле­мы лишнего веса. Задавайте себе вопросы: «Почему я съел это?» «Я действительно голоден или хочу получить удовольствие?» «Чем еще, кроме еды, я могу порадовать себя?» Разговаривайте с собой, слушайте и слышьте себя, тогда организм отплатит вам здоровьем, красотой и стройностью.

Спорт — не повод съедать больше!

Зачастую девушки, начав заниматься спортом, набирают вес. Этому есть две причины. Первая: мышечная ткань тяжелее жировой, когда вы наращиваете мускулы, ваш вес немного увеличи­вается. Это абсолютно нормально при условии, что объемы фигуры уменьшаются или хотя бы остаются прежними. Если же этого не происходит, скорее всего, имеет место быть причина № 2: вы переедае­те. Многие девушки рассуждают примерно так: «Я теперь занимаюсь спортом, значит имею полное пра­во съесть лишнюю порцию торта или гамбургер — все равно на тренировке все калории сгорят».

А теперь подсчитайте: за час тренировки средней интенсивно­сти вы расходуете около 350 ккал — примерно столь­ко же содержится в одном маленьком шоколадном батончике. Так что не обольщайтесь: фитнес — не повод объедаться вредными вкусностями! Чтобы после тренировки вас не настигло неудер­жимое чувство голода, грамотно составляйте свой рацион. В дни занятий внесите в меню больше бел­ковой пищи, чем обычно. Причем это должны быть «легкие» белки: творог, кефир, нежирное мясо.

Что вызывает нездоровый аппетит

Гастрономические пристрастия формируются в детстве. Если в родительской семье приня­ты изобильные трапезы, наваристые борщи и румяные пироги — скорее всего, став взрослым, ребенок будет питаться так же. Причем это выз­вано не только психоэмоциональными, но и чисто физиологическими причинами. У маленьких детей, в отличие от взрослых, жировые клетки спо­собны к делению. Чем сильнее вы будете перекар­мливать ребенка, тем больше этих самых жировых клеток у него образуется — а это значит, тем боль­ше в будущем он будет склонен к полноте.

Между тем, избыточный вес — это не только эстетическая, но и серьезная медицинская пробле­ма. Жировые отложения распределяются не толь­ко в подкожном слое, но и, что намного опаснее, вокруг внутренних органов: сердца, печени, почек. Избыток этого внутреннего (его еще называют висцеральным) жира может привести к нарушени­ям в работе органов и систем. К тому же развива­ется так называемый метаболический Х-синдром. Это нарушение обмена веществ (прежде всего жиров и углеводов), которое приводит к развитию сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета.

В большинстве случаев ожирение носит алиментарный характер, т.е. оно связано с неправильным пита­нием и перееданием. Однако бывает и так, что повы­шенный аппетит и набор лишнего веса вызваны проблема­ми со здоровьем. Неконтролируемое чувство голода может появлять­ся на начальных стадиях сахарно­го диабета 1 типа, при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, гипофиза (синдром Иценко-Кушинга), после травм головного мозга. При многих эндокринных нарушениях человек может поправляться, как говорится, чуть ли не на воде. А при повышении уровня гормонов щитовидной железы происходит обратное: человек много ест, но при этом худеет.

Кроме того, колебания веса могут быть вызваны приемом некоторых лекар­ственных препаратов. В любом случае, если ваш аппетит или вес резко изменились, следует, не откладывая в долгий ящик, обследоваться у тера­певта. Он назначит общий анализ крови и мочи, исследование крови на сахар — это тот минимум, на основании которого будет возможно устано­вить дальнейшую тактику обсле­дования или лечения.

Однако даже если лишний вес вызван медицинской проблемой, одних только терапевтиче­ских мероприятий недостаточно. Необходимо изменить режим пита­ния, вести здоро­вый образ жизни в целом — это поможет и выле­читься, и норма­лизовать вес.