Пластическая хирургия

На седьмом небе

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В НЕБОСКРЕБАХ ПРЕСТИЖНО, ОНИ СЧИТАЮТСЯ СИМВОЛОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ, УСПЕХА, НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПЕНТХАУСНАЯ ЭПИ­ДЕМИЯ НЬЮ-ЙОРКА, ШАНХАЯ, ДУБАЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНА. НО КАК ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?

Считается, что ком­фортная высота проживания для людей — это высо­та дерева, то есть 7-8 эта­жей. Находясь выше, человек теряет психоло­гическую связь с землей, со своей привычной сре­дой обитания. Постоян­ное пребывание наверху приводит к физическим и психологическим нега­тивным последствиям. По этой причине в Европе жилые здания возводятся не более чем в 7 этажей.

Посетите столицу Таиланда – Бангкок, более подробная информация для туристов здесь.

Только факты

Многие врачи придержи­ваются мнения, что разре­женный воздух и резкая смена атмосферного дав­ления на большой высо­те не полезны для сердца и сосудов. В большинстве небоскребов находятся высокоскоростные лифты, разгоняющиеся до 8 метров в секунду, что сопос­тавимо со скоростью ветра. При подъеме некоторые люди не успе­вают адаптироваться к резкой смене давления, в глазах темнеет, возни­кает звон в ушах. Подоб­ные поездки особен­но вредны беременным. В ожидании лифта в небоскребах-муравейниках люди могут тратить до 40 минут в день. Отсюда нервозность, постоянный стресс.

Наверху возможны силь­ные порывы ветра, поэто­му на уровне 20-25-го этажа нельзя открывать окна. В результате воз­никает острая необходи­мость в искусственной вентиляции, неизбежно приводящей к сухости воздуха. Бактерии в вов­ремя не очищенных фильтрах, досадные по­ломки кондиционера в жару — все это причи­няет много беспокойств.

Кроме того, в высотках могут возникать микро­колебания из-за при­родных микросейсм (постоянно существую­щих естественных коле­баний Земли), работы транспортных средств, например, метро, а так­же из-за воздействия ве­тра и технического обо­рудования домов. От этих вибраций здание не раз­рушится, но они спо­собны вызвать диском­форт у человека. В итоге снижается иммунитет, человек чаще болеет. Уменьшается работоспо­собность, нарушается де­ятельность сердечнососудистой и вегетативной нервной системы, обост­ряются хронические за­болевания.

Невидимая угроза

Утверждение, что с каж­дым этажом вверх значи­тельно меняется сила гео­магнитного поля Земли, существенно влияющего на здоровье человека, — это миф. Величина поля уменьшается всего на 0,1% на 1 км. Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова считают, что железобетонные стены и перекрытия зданий не­значительно экранируют это поле. Лишь внутри же­лезных лифтов оно заметно слабее (в 2-2,5 раза). Опас­ность в другом — в чрезмер­ном воздействии электро­магнитного излучения, которое поглощается тканями живых существ.

В мегаполисах практически все пространство прони­зано электромагнитными волнами, плотность пото­ка которых может быть до­статочно высока. Главные невидимые враги для жи­телей и работников небо­скребов — радиотелевизи­онные ретрансляторы и станции мобильной связи, являющиеся источниками высокоча­стотного электромагнитно­го излучения. Кроме того, силовые кабели, проходя­щие по стенам зданий, Wi-Fi, огромное количество работающей офисной тех­ники, неправильно организованное рабочее место (например, стоящие рядом радиотелефон и факс) мо­гут быть причинами сни­жения работоспособности и частых головных болей.

Человек всегда реагирует на электромагнитное поле. Но заболевание возможно лишь при определенных ус­ловиях: высокий уровень поля, особый частотный диапазон и продолжитель­ность облучения. Кратко­временное воздействие электромагнитного поля небольшой интенсивно­сти сказывается только на гиперчувствительных лю­дях. Например, хорошо из­вестны работы английских ученых в начале 1990-х го­дов показавших, что у ряда аллергиков под влиянием поля ЛЭП развивается ре­акция по типу эпилептиче­ской.

Особенно опасно для человека высокочастотное электромагнитное поле ра­дио и СВЧ-диапазонов вы­сокой интенсивности. И все же невозможно жить без естественного низкоча­стотного электромагнитно­го излучения (Земли, Солн­ца, космоса). Человек привык к такому электро­магнитному фону, одна­ко его возмущение сверх допустимого уровня мо­жет вывести организм из равновесия.

И стар, и млад

Собираясь переезжать в новую квартиру «над облаками», подумай­те о пожилых членах се­мьи. К тому же небоскре­бы не очень подходят для проживания беременных и маленьких детей. В детстве формируется нервная система, и посто­янно находиться в урбанистических условиях ре­бенку вредно. Японские исследователи пришли к выводу, что дети, живу­щие выше пятого этажа, могут отставать в разви­тии от своих сверстников. А их израильские колле­ги связывают этот факт с тем, что до 8 лет дети реже выходят поиграть во двор. Матери не могут на­блюдать за ребенком из окна и предпочитают не выпускать его лишний раз на улицу.

Пожилым людям с забо­леваниями сердечно-сосу­дистой и нервной систем также вредна высота. Они могут чувствовать себя психологически незащи­щенными, думать о возможностях пожара или теракта. Появляется страх, что скорая помощь может не успеть к ним. Такой на­строй способен привести к бессоннице, ослаблению иммунитета или обострению хронических болезней.

На свой страх и риск

Канадские ученые из уни­верситета Виктории вы­яснили, что проживание в небоскребах вызывает страх, стресс, чувство оди­ночества, недовольство и отчужденность. Соседи меньше общаются меж­ду собой. У жителей вы­соток возникает боязнь незнакомцев, преступно­сти и даже страх подхва­тить грипп из-за частого использования кондици­онеров и поездок в лифте. Порой они испытывают необъяснимое беспокой­ство. Возникает (или обостряется) акрофобия — боязнь высоты. У кого-то по­стоянное пребывание навер­ху может спровоцировать суицидальные мысли. Люди, до этого времени не замечав­шие за собой страха замкну­того пространства, чувству­ют себя некомфортно.

Что уж говорить о тех, кто знаком с клаустрофобией не пона­слышке. Стресс, связанный с рабочей ситуацией, присту­пы страха замкнутого про­странства, высоты — все это способно пошатнуть нерв­ную систему. Поэтому лю­дям с повышенной тревож­ностью лучше не рисковать и выбирать себе дом и работу поближе к земле. Видеоэкологи утверждают, что на психосоматике чело­века негативно сказывает­ся сам вид безликих много­этажных зданий с большим числом одинаковых окон, монотонных неприступных стен, удручающая серая пе­лена в окнах (нижняя грани­ца дождевых облаков как раз проходит на высоте поряд­ка 100 м). Создается некомфортная визуальная среда, провоцирующая «синдром большого города» — хрони­ческая усталость, агрессия, неврозы.