Пластическая хирургия

Горячий стресс

d0b3d0bed180d18fd187d0b8d0b9-d181d182d180d0b5d181d181

Кто из нас в серые зимние дни не мечтает о горячих объятиях лета! Но ведь еще наш великий Александр Сергеевич некогда написал: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Далеко не каждый из нас способен легко и быстро адаптироваться к жаре. Как ни странно, счастливая знойная пора может пошатнуть здоровье, О методах спасения от тепловых и солнечных ударов рассказывает Евгений Тарасов, врач высшей категории.

Надо признать, далеко не у каждого из нас идеальная система терморегуляции. Нашему организму не так легко сохранять необходимую температуру в 36,6 градуса. При высокой температуре окружающей среды сосуды кожи расширяются, кровь приливает к поверхности тела — и оно начинает все интенсивнее излучать тепло в окружающую среду. Таким образом мы отдаем тепло и охлаждаемся изнутри.

Именно таким образом организм в покое отдает до 70% излишков тепла. И еще 27-30% его отдается путем испарения воды с поверхности кожи, а также из легких при дыхании. Вот почему если жителю средней полосы летом необходимо 2-2,5 литра жидкости в сутки, то жителю тропиков уже 4,5 литра, а рабочим горячих (особенно металлургических, сталеплавильных) цехов порой и до 12 литров в день!

Мозг — всему голова

Способность человека адаптироваться к жаре во многом зависит от нервных механизмов саморегуляции. В первую очередь — от деятельности «центра теплообразования», расположенного в головном мозге.

Кроме того, необходимо помнить о том, что жара — это тот же стресс, а стрессовое воздействие разные люди переносят по-разному. Так, жаркие дни легче даются людям с флегматическим и сангвиническим темпераментом. Бурно реагирующие на все холерики переносят жару много хуже, а вечно жалующиеся на все и вся меланхолики — совсем плохо.

Немаловажен и настрой человека на факт повышения температуры. В городе мы чаще всего изнываем от жары уже при температуре чуть выше 20 градусов, зато, попав на южный пляж, можем зачастую буквально до ожогов подставлять свое тело раскаленному солнцу. В подобном случае человека может подстерегать и тепловой, и солнечный удар.

Противоударные меры

В первую очередь следует устранить главную причину «удара».

При перегреве (тепловом ударе) нужно вынести пострадавшего на свежий воздух или в более прохладное помещение, уложить на спину с приподнятой головой, расстегнуть воротник, опрыскать холодной водой, а при возможности снять верхнюю одежду. На голову и область крупных артерий положить лед, натереть тело эфиром, льдом или спиртом и обдувать вентилятором. Можно обернуть пораженного простыней, смоченной холодной водой. Желательно давать обильное питье.

При солнечном ударе пострадавшего необходимо положить в тень, обернуть мокрой простыней и обильно напоить холодной водой. Неплохо на голову положить лед, а на грудь поставить на 15 минут горчичник. Когда состояние его улучшится, давать ему пить воду или холодный кофе. При неполадках с сердцем и давлением в обоих случаях дать соответствующие препараты (те же валидол, валокордин, валериану, пустырник). Но лучше всего как можно быстрее вызвать для пострадавшего врача.

Народные средства

При общем упадке сил во время жары рекомендуется принимать отвар из корней горечавки легочной (т.н. синего зверобоя) в смеси с ее травой. Чтобы приготовить этот отвар, нужно взять 2 чайные ложки измельченных растений, залить горячей водой и кипятить 10 минут. Полученный отвар следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При обмороке следует дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Если это не дает заметного эффекта, то еще до прибытия врача необходимо попытаться направить кровь к голове пострадавшего, для чего нужно поднять правую руку больного, а левую его ногу, слегка приподняв, туго забинтовать, начиная от пальцев до бедра. Через 15 минут руку и ногу следует опустить (разбинтовав последнюю) и провести подобную же манипуляцию с левой рукой и правой ногой.

В случае выраженной тяжести поражения, когда у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, плохо прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, следует незамедлительно, еще до прибытия «скорой помощи» начинать делать искусственное дыхание «рот в рот» и закрытый массаж сердца.