Пластическая хирургия

Пуповинная кровь: панацея будущего или помощь уже сегодня?

Об уникальных свойствах стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови, то и дело пишут в газетах и журналах, обсуждают на телевидении и в интернете. Интерес к клеточной терапии подогревают облетающие одна за другой мир сенсационные заявления ученых о новых подходах к лечению тяжелых заболеваний и выращивании тканей и целых органов при помощи стволовых клеток. В Великобритании сегодня наиболее существенные достижения в этой области. Все это вселяет уверенность в том, что в будущем множество ныне неизлечимых заболеваний будут преодолены при помощи стволовых клеток.

Однако нынешних родителей абсолютно обоснованно интересует вопрос: пуповинная кровь — это неограниченные возможности в будущем или реальная помощь уже сегодня, ведь сегодня бытует мнение о том, что применение пуповинной крови в Украине — это лишь перспектива далекого будущего… Правда ли это? И что сегодня могут предложить украинским родителям отечественные медицинские учреждения и банки пуповинной крови?

Для начала выясним, что же такое стволовая клетка. В организме каждого из нас на протяжении всей жизни содержаться универсальные клетки, способные превращаться в клетки любых органов и тканей. Именно эти клетки являются своеобразным резервом здоровья: организм, получив сигнал о какой-то неполадке, направляет на стволовые клетки к пораженному месту для его восстановления. С возрастом количество стволовых клеток в человеческом организме стремительно сокращается, с чем многие ученые связывают процесс старения организма. Кроме того, уникальные свойства стволовых клеток позволяют использовать их в лечении заболеваний, количество которых, по приблизительным подсчетам, уже превышает 100. И именно в случае возникновения таких заболеваний, стволовые клетки, сохраненные в банке пуповинной крови, становятся бесценным запасом.

Но вернемся к нашему вопросу: пуповинная кровь в Украине — это лишь хранение на будущее или у отечественных медицинских специалистов уже есть успехи в применении такого материала? Не смотря на то, что информация о новых методиках лечения не всегда широко известна, тем ним ни менее еще в 2009 году Украину облетело известие о том, что украинские кардиохирурги впервые в мире разработали и применили уникальную методику проведения операций на сердце у новорожденных с использованием собственной пуповинной крови детей. Внедрение такой методики стало возможным благодаря сотрудничеству Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, столичного роддома №5 и Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд». Эффективность новаторской методики послужила толчком к созданию Всеукраинской программы применения пуповинной крови, инициатором и координатором которой выступила компания «Гемафонд». Сегодня участниками Всеукраинской программы применения пуповинной крови уже стали Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, Институт нейрохирургии им. Ромоданова Национальной академии наук, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии наук. Благодаря работе Программы, уже более 45 детей с врожденными пороками сердца, дефектами развития нервной трубки и кистой головного мозга получили квалифицированную медицинскую помощь с применением пуповинной крови, обработанной и сохраненной в «Гемафонде» и это лишь начало!

Однако будущим родителям следует помнить, что позаботиться о максимальных возможностях поддержания здоровья для своего малыша, необходимо принять решение о сохранении пуповинной крови еще до его рождения.