Пластическая хирургия

Обогащенные продукты дадут отпор недугам!

d0bed0b1d0bed0b3d0b0d189d0b5d0bdd0bdd18bd0b5-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182d18b-d0b4d0b0d0b4d183d182-d0bed182d0bfd0bed180-d0bdd0b5d0b4

В погоне за красивой фигурой мы изнуряем себя тренировками, специальными процедурами, корректируем свой рацион. Но при этом всем забываем, что то, чем мы питаемся, должно быть полезным — содержать витамины и другие ценные вещества. Ведь так мы позаботимся не только о своей красоте, но и о здоровье. Найти такие продукты сегодня непросто: ученые говорят, что содержание витаминов в нашей еде из года в год стремительно падает. Как разорвать этот замкнутый круг?

Почему продукты теряют витамины?

За последние полвека количество полезных веществ в продуктах питания значительно снизилось. В гонке за урожай теперь мало кто думает о его питательных свойствах, главное — привлекательный вид и скороспелость. Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что за последние 30 лет потеря полезных веществ в нашей еде составляет в среднем 40%. Что же касается овощей, то около 9 месяцев в году мы употребляем овощи, выращенные в теплицах, их витаминный запас значительно уступает тем, которые росли в открытом грунте. Вот и получается: теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов, необходимо съесть до 7 кг различной пищи — конечно, такая «витаминизация» фигуре на пользу не пойдет.

Какие витамины нам нужны?

Ответ прост — все! Но некоторые для женщин особенно актуальны. В их числе витамин D, главная миссия которого — помогать усваиваться кальцию. А кальций — наш верный друг, ведь отвечает за здоровье всех костей в организме, в том числе и зубов. После 35 лет вымывание из костей кальция идет более интенсивно, чем его отложение, то же самое происходит и при беременности и кормлении грудью. Все это в последствии грозит остеопорозом — деформацией и истончением костной ткани. И даже слабый удар (например, при падении на улице) может привести к перелому. Так что витамин D и кальций обязательно и регулярно должны поступать в наш организм.

Обогащенные продукты

Витаминные комплексы, которые мы можем купить в аптеке, усваиваются всего на 20-30%. Но есть и другой способ получить необходимые витамины — обогащенные продукты, то есть продукты с витаминами. Они более биодоступны, то есть лучше усваиваются организмом. Например, лучший «проводник» витамина D — это молочные продукты, особенно сыры. В них содержится жир, который необходим для того, чтобы витамин усвоился. А кроме того, сыр — это натуральный источник кальция, и, как мы уже знаем, сочетание витамина D и кальция считается оптимальным, потому, что витамин D помогает усваивать кальций. Все это может быть актуально не только для твердых, но и для плавленых сыров. Так, недавно один из крупнейших украинских производителей сыра — Шосткинский молочный комбинат — начал добавлять витамин D в свои плавленые сырки, которые выходят под торговой маркой «Весела KopiBKa». В их составе до 18% от дневной потребности витамина D, а еще витамины А, Е и, конечно же, природный кальций. Что интересно, для более равномерного распределения витаминов в сырковой массе их предварительно растворяют в сливках.

Витамины и минералы жизненно необходимы нашему организму. Поэтому внимание к продуктам, которыми мы питаемся, — гарантия его правильной работы, а значит — вашего здоровья и красоты.