Пластическая хирургия

Пьем чай по-английски

d0bfd18cd0b5d0bc-d187d0b0d0b9-d0bfd0be-d0b0d0bdd0b3d0bbd0b8d0b9d181d0bad0b8

Одной из самых здоровых наций в мире являются англичане, которые считают одной из главных причин своего долгожительства регулярное употребление чая с молоком.

Большая Британия занимает одно из первых мест в мире по употреблению чая на душу населения, так как в этой стране его предпочитают любым другим напиткам. Пьют его не менее пяти-шести раз в день в строго определенное время: утром перед работой в 6-7 часов, на обеденный перерыв — 13 часов — приходится второе чаепитие, потом в середине рабочего дня у англичан обязательный получасовой перерыв, который так и называется — tea-break, то есть чайная пауза. Затем наступает пора четвертого чаепития в 17 часов, которое всемирно известно под названием файф-о-клок, т.е. в переводе — «пятичасовой чай»). А после работы приходит время high tea, «высокого чая», как его уважительно называют англичане.

Причем пьют чай в Англии обязательно с молоком, поскольку они взаимно усиливают полезные свойства друг друга. Ведь в молоке содержится более ста питательных веществ, но оно далеко не у всех людей легко усваивается желудком. А чай выступает в роли его нейтрализатора, при смешивании с молоком повышается его усвояемость организмом. В свою очередь, молоко смягчает влияние кофеина и танина, содержащихся в чае, на слизистую оболочку желудка и сосуды.

По традиции, англичане всегда наливают чай в молоко, а не наоборот, так как считают, что иначе вкус и крепость напитка испортятся, кроме того, молоко обязательно должно быть теплым.

Чай по-английски готовлю так: в прогретый чайник кладу заварку из расчета 1 ч. л. на человека плюс одна — на чайник. Закрытый крышкой чайник некоторое время держу на пару, потом наливаю немного кипятка, чтобы полностью покрыть им заварку. Через 5 минут добавляю кипяток и разливаю чай в чашки, которые на треть или четверть (по вкусу) уже заполнены подогретым молоком.

Галина Замаралова, г. Астана