Пластическая хирургия

Больше рыбы — хорошей и разной!

Хотя бы раз в неделю устраивай рыбный день: и организму польза, и семье радость. Берем норвежскую сельдь — и экспериментируем!

Еще несколько десятилетий назад мамы шей в детских садах в обязательном порядке кормили рыбьим жиром из ложечки, чтобы они росли здоровыми. Позже врачи стали рекомендовать тот же ценнейший продукт в капсулах. Но ничто не заменит настоящего рыбьего жира, поступающего в организм естественным путем — через вкуснейшие блюда из рыбы!

Море пользы!

Перечислить все полезные свойства норвежской сельди, пожалуй, невозможно. Пойманная в экологически чистых водах Северного моря, она содержит витамины А, D, В12, минералы (калий, кальций, фосфор, селен), аминокислоты. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богата норвежская сельдь, необходимы нашему организму для «строительства» клеточных мембран, правильного обмена веществ и профилактики атеросклероза. Рыбий жир — один из основных источников ретинола, отвечающего за состояние волос, ногтей, кожи. Так что, если кожа шелушится, а волосы и ногти стали ломкими, возможно, тебе поможет именно жирная рыба. А еще рыбий жир укрепляет стенки сосудов. Замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу жирную рыбу и рыбий жир, практически не страдают от перепадов настроения и обладают повышенной стрессоустойчивостью. И наконец, помни, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в норвежской сельди, способствуют похудению!

Карпаччо из норвежской сельди с цитроннетой

КАРТОФЕЛЬ И КАРПАЧЧО:

  • 400 г картофеля сварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать кружочками. Сбрызнуть оливковым маслом.
  • 400 г соленой норвежской сельди тонко нарезать и выложить на картофель.

УКРОПНАЯ ЦИТРОНЕТТА:

  • 1 стол, ложка лимонного сока
  • 2 стол, ложки яблочного сока
  • 3 стол, ложки оливкового масла
  • 1 стол, ложка измельченного укропа
  • 1 стол, ложка пропущенного через мясорубку лука-шалота
  • соль и перец. Смешать все ингредиенты и полить цитронеттой сельдь. Весной особенно хорошо подавать вместе с крапивным кремом.

КРАПИВНЫЙ КРЕМ:

  • 300 г бланшированной крапивы
  • 400 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки

Лук измельчить и тушить в сотейнике в сливочном масле. Постоянно помешивая, добавить муку, а затем разогретое молоко. Соус смешать с крапивой в блендере до однородной консистенции.

Норвежская сельдь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 филе норвежской сельди матье
  • 4 кусочка мягкой тортильи или тонкого лаваша
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • 4 стол, ложки сметаны
  • зеленый салат по вкусу
  • укроп
  • маринованные овощи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезать сельдь тонкими ломтиками или полоска-

ми, очистить от кожуры и нарезать кубиками авокадо. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. Помидоры и маринованные овощи мелко нарезать, затем выложить овощи, салат, яйца и сельдь на тортилью или тонкий лаваш. Добавить немного сметаны и зелени, завернуть в тортилью и нарезать кусочками необходимого размера. Украсить укропом. Подавать на стол вместе с маринованными овощами.