Пластическая хирургия

Ценные волокна

d186d0b5d0bdd0bdd18bd0b5-d0b2d0bed0bbd0bed0bad0bdd0b0

Ежедневная рекомендуемая норма клетчатки составляет от 30 до 50 г. Клетчатка чрезвычайно полезна: она нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, препятствуя его всасыванию, а также является источником молодости.

Основные источники клетчатки — зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. И большая часть клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе обработки.

Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.

К сожалению, большинство из нас не съедает даже 15 г в день. Чтобы проще было сориентироваться, приводим примерное содержание клетчатки в некоторых продуктах:

  • 1 яблоко или 1 груша с кожурой 3-4 г
  • 1 апельсин 2г
  • 1 морковь 4,5 г
  • 1 ломтик белого хлеба 0,5 г
  • 1 ломтик ржаного хлеба 1 г
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба 2,5 г
  • 200 г каши из недробленых овсяных хлопьев 20 г
  • 200 г белого риса 0,5 г
  • 200 г коричневого риса 5 г