Пластическая хирургия

Барыня капуста

d0b1d0b0d180d18bd0bdd18f-d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0

Скажите, любите ли вы квашеную капусту, как люблю её я? Если вы затрудняетесь с ответом, уверяю: у вас есть возможность пересмотреть свои взгляды и поменять вкусы, по достоинству оценив всю прелесть этой классической русской закуски, которая также может быть прекрасным дополнением ко многим горячим блюдам.

Уроки мастерства

Заквашенную капусту два раза в день необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заострённой деревянной палочкой. После того, как капуста осядет сантиметров на 20, нужно убрать верхний слой листьев, а салфетку вымыть сначала в воде, а затем — в насыщенном солевом растворе и снова накрыть ею капусту.

Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.

Опытные хозяйки рекомендуют первые 2 – 3 дня держать капусту на кухне, а после на 5 – 7 дней перенести её на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения, и вкус у конечного продукта получается отменный.

Для закваски капусты лучше использовать стеклянную посуду. В крайнем случае — эмалированную (с неповреждённой поверхностью). И ни в коем случае нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару!

В качестве гнёта можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл. Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура — около 0°С).

Капуста обязательно должна быть полностью покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, но самое главное — в ней разрушается витамин С.

Классический рецепт квашеной капусты

В идеале капусту нужно квасить в бочках. Но поскольку современной хозяйке раздобыть бочку довольно сложно, да и хранить её негде, можно воспользоваться обыкновенными трехлитровыми банками. На 10 кг капусты вам потребуется 300 г моркови, 200 г соли (не больше!) и 50 г сахара (чтобы лучше бродило). Капусту очищают, каждый кочан режут на 4 части, жёсткие ребра и кочерыжки удаляют, а всё остальное измельчают. Морковь нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Перед тем, как закладывать капусту в банку, её небольшими порциями перетирают на столе (делать это нужно руками), затем посыпают солью и вводят все необходимые добавки (тмин, лавровый лист, брусника и т.д.). Капуста должна пустить сок, после этого её можно закладывать в банку. Каждый слой (толщиной около 20 см) плотно трамбуется. Дно банки нужно предварительно выстлать капустными листьями. После того, как закладка капусты закончена, её нужно накрыть сверху сначала зелёными капустными листьями, затем салфеткой и, наконец, деревянным кружком с грузом.

Маринованная капуста с яблоками

В этом рецепте технология приготовления будет несколько иной. Вам потребуется 5 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 400 г сахара, 100 г соли, столовая ложка чёрного перца горошком и тмин. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки нарезать дольками, всё это хорошенько перемешать, ввести остальные добавки, ещё раз перемешать и оставить на 2 часа.

Пока капуста настаивается, нужно приготовить маринад — 0, 4 л уксуса на 1 л воды — и прокипятить. Далее остаётся только налить остывший маринад в приготовленные заранее литровые банки (на четверть) и уложить туда капусту поплотнее. После стерилизовать в течение 30 минут.

Квашенная капуста — является источником здоровья, она богата витаминами и минералами. В ней присутствую витамины: С и К, В1, В2, В3, В6, В12,  минералы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь и т. д. Капуста также содержит значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток. Между прочим, это самый лучший поливитаминный комплекс, который, не в пример аптечным препаратам, вкусен и питателен.

Народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если её заготавливать в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю, квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг.