Пластическая хирургия

Лечебные отвары и настойки

Вспомни, как в детстве ты морщила нос, когда родители заставляли тебя во время болезни пить лечебные травяные чаи. Зато теперь ты понимаешь, в чем преимущество натуральных рецептов фитотерапии! Большое внимание лечению чаями из трав уделяли в древнем Китае, но и в наших странах готовили такие чаи.

Наши предки, без сомнения, знали толк в траволечении. Гостей потчевали травяными чаями и настойками домашнего приготовления. С давних времен люди знали: напитки, обогащенные полезными компонентами плодов и трав, обладают не только оригинальным вкусом, но и целебными свойствами. Начни заготовку полезных фитонапитков, и ты не только защитишь свое семейство от осенних простуд, но и сможешь избавиться от целого букета хронических недугов!

Готовим фитосредства

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства — отвары, напары, и настойки. Разница между ними небольшая, но принципиальная.

Не все полезные веществах выдерживают кипячение, поэтому применяют другие формы извлечения полезных ингредиентов.

  1. Приготовление отвара. Сбор измельченных трав, желательно в глиняной или эмалированной посуде, заливают холодной сырой водой, и оставляют на целую ночь для набухания (около 5 столовых ложек на 2 литра воды). Как правило, отваривают смеси, содержащие клубни, кору, семена, ягоду, листья и древесину. Проследи, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, ягоды шиповника, корни окопника, содержащие витамин С.
  2. Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Можно нагревать на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.
  3. В отличие от отваров и настоев на воде, настойки, содержащие алкоголь, обладают целым рядом особенностей. Спирт является отличным антисептиком и выступает в качестве натурального консерванта, что позволяет достаточно долго хранить лечебное средство. Как правило, для приготовления настойки растительные компоненты соединяют со спиртом или водкой, помещают в стеклянную посуду (желательно непрозрачную) и настаивают в темном прохладном месте (но не в холодильнике!) от двух недель до одного месяца. После чего напиток следует процедить и перелить в посуду для постоянного хранения.

Материал предоставила юридическая фирма «ЛДМ».