Пластическая хирургия

Исцеление в ритме танца

После окончания школы у киевлянки Екатерины Сумченко диагностировали сколиоз. 25-летняя Катя считает, что танцы дважды помогли ей преодолеть проблемы со здоровьем.  

Катя Сумченко всегда была отличницей. Кроме того, девушка занималась в музыкальной школе, и долгие часы посвящала игре на фортепиано. После выпускного поступила в лингвистический университет, где изучала английский и французский языки. И все было бы хорошо, если бы не начались проблемы со здоровьем.

Проблема

«У меня начало болеть сердце, но крайней мере, мне так казалось, — вспоминает Катя. — Чувствовала себя ужасно. Вдох и выдох сопровождался болью, появилась одышка». Для активной, подвижной девушки это состояние, когда каждое движение давалось с трудом, было крайне некомфортным. «Консультация у врача прояснила ситуацию, — рассказывает Катя. — Оказалось, что причиной дискомфорта был сколиоз. В результате искривления позвоночника страдало сердце». Очевидно, многочасовые корпения Кати над учебниками плохо повлияли на осанку. Девушке были предписаны лечебная гимнастика, посещение бассейна, массаж. Но рекомендованные врачом физические занятия восторга и особого желания ими заниматься у Кати не вызвали. Она выбрала для себя танцы. Так девушка попала в студию современного танца «Юрис». «С этого момента я начала жить совершенно в другом ритме, — вспоминает Катя. — Работа преподавателем иностранных языков в детском саду, учеба в университете, занятия в «Юрисе» — мои знакомые удивлялись, как я умудряюсь везде успевать».

Другая жизнь

Девушка тренировалась по несколько часов в день без выходных. Проблемы со здоровьем отступили. Через полгода ни о каких своих болячках Катя и не вспоминала. Положительные изменения отмечали и врачи. «Удивительно, но у меня даже зрение улучшилось, — радуется Катя. — Как выяснилось, деформация позвоночника негативно влияла на глаза». Трудолюбие и целеустремленность девушки были заслужено, вознаграждены — через некоторое время она сама стала тренером и начала преподавать танцы. Катя с благодарностью вспоминает своих наставников — тренеров Алексея Рагулина и Дмитрия Комара.

Новый виток

Был период, когда уже забытая болезнь снова напомнила Кате о себе. Ушла из жизни ее бабушка, у девушки началась депрессия, снова начало болеть сердце. «Из этого состояния, — вспоминает она, — меня вывел мой тренер и друг Дмитрий Комар, вместе с которым мы организовали свою студию танца «Club & Street Dance», а также свой балет «Energie». Катя не скрывает, что работа доставляет ей удовольствие. «Когда человек приходит записываться в нашу студию, я всегда интересуюсь, для чего ему нужны танцы, — охотно рассказывает она. — Кто-то хочет похудеть, кто-то — избавиться от комплексов и научиться владеть своим телом. Мы всегда идем навстречу своим ученикам и проводим занятия с учетом их пожеланий».

Однажды к ней обратилась девушка с пороком сердца, которой врачи рекомендовали ограничить физическую нагрузку. Катя разработала для нее индивидуальную программу тренировок. Через месяц состояние ее подопечной значительно улучшилось. «Движение — это жизнь!» — уверена Катя