Пластическая хирургия

Принимаем лекарства грамотно

У каждого из лекарственных препаратов свой характер. Одни «покладистые», другие — более «неуживчивые». Но все они требуют к себе серьезного отношения и грамотного подхода. Иначе лечение не только не окажет никакой пользы, но и пойдет во вред

Если врач не дал тебе особых инструкций по приему лекарства, запивай его только чистой негазированной водой. Другие напитки — чай, кофе, газировка, соки — недопустимы! И вот почему. Чай и кофе. Танин, содержащийся в чае, образовывает нерастворимые соединения с лекарствами, и вместо того, чтобы приносить пользу, они попросту выпадают в осадок. Влияние кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает их эффект. Например, сочетание болеутоляющих препаратов и больших порций кофе может навредить печени и другим органам.

Соки, компоты, газировка. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. Например, они замедляют действие антибиотиков, а действие аспирина могут сделать настолько сильным, что возможно отравление! Газированные напитки способны изменить скорость всасывания активного вещества.

Алкоголь. Сочетание алкоголя и лекарств в несколько раз усиливает нагрузку на печень, почки, сердце, сосуды и другие органы и системы. А в «союзе» с парацетамолом он может спровоцировать печеночную недостаточность! Помни: если тебе назначено какое-либо лечение, о спиртном на это время придется забыть.

Измени питание!

Лекарства могут образовывать опасные сочетания и с некоторыми продуктами.

Антибиотики. Их эффективность (особенно это относится к антибиотикам тетрациклиновой группы) значительно снижают молоко и молочные продукты, а также все кислое — фрукты, соки, сухое вино и блюда, приготовленные с уксусом.

Антидепрессанты. Не сочетаются с алкоголем, молочными продуктами, сырами (в первую очередь, с благородной плесенью), говядиной и рыбой. Если игнорировать это условие, можно получить гипертонический криз!

Сердечные и противотромботические препараты. Плохо сочетаются с продуктами, содержащими много белка. Во время их приема сократи потребление мяса, птицы, рыбы и творога.

Однако чемпионом по «несговорчивости» с лекарствами является грейпфрут. Американские специалисты в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с грейпфрутом и соком из него. Уже занесены в черный список более 50 медикаментов. Среди них — антибиотики, оральные контрацептивы, анальгетики, антигистамины, противовирусные и противогрибковые препараты, лекарства от кашля…

Этот список настолько длинный, что пытаться его запомнить — задача непростая. Гораздо проще отказаться от грейпфрута в период лечения любыми препаратами. На всякий случай.

Грейпфрут + антигиетамины

Особенно опасно комбинировать его с лекарствами против аллергии и сердечными препаратами.

Брокколи+ антикоагулянты

Зеленые овощи, богатые витамином К, не сочетаются с лекарствами, препятствующими образованию тромбов.

Сыр и брынза + антидепрессанты

Сыр, брынзу и другие продукты, содержащие тирамин, категорически нельзя сочетать с антидепрессантами.

Пшеничный хлеб + препараты железа

Эффективность препаратов железа снизится, если принимать их с орехами и пшеничными изделиями.

Молочные продукты + антибиотики

Молочные продукты уменьшают всасывание антибиотиков, препаратов железа, противогрибковых средств.

Кофе+ седативные средства

Кофе не рекомендуется сочетать с успокаивающими (седативными) средствами и препаратами железа. Читайте также статьи о новом методе лечения в Чехии.