Пластическая хирургия

Подвинься, килограмм. Ч.1

d0bfd0bed0b4d0b2d0b8d0bdd18cd181d18f-d0bad0b8d0bbd0bed0b3d180d0b0d0bcd0bc-d187-1

Кто значится номером первым в твоем личном списке врагов тонкой талии? Забитый продуктами холодильник? Вычеркивай. Его место занимает куда более изощренный враг — твоя собственная… лень.

Чума XXI века

Если ты до сих пор уверена, что болезнь века — это какой-нибудь далекий от тебя СПИД или, положим, очередной «свинский» грипп, то медики тебя разочаруют. На текущий, 2010 год болезнь века — это гиподинамия. Она же — малоподвижность.

Ее жертвами становятся до двух миллионов человек в год: люди умирают от атрофии разнообразных мышц (прежде всего сердечной). Это, конечно, клиника жанра, однако не спеши думать, что тебя, бодрую и активную, болезнь века обошла стороной. По мнению зарубежных экспертов, диагноз «гиподинамия» в той или иной мере можно поставить каждому второму горожанину. А если ты сломала немало копий на ниве борьбы с лишними килограммами, но никак не можешь укротить аппетит и привести тело в идеальную форму, то тебе — совершенно точно.

Что это такое

Если говорить языком медицинского справочника, то гиподинамия (от греческих слов hypo — «снижение» и dynamis — «сила») — это ослабление тонуса мышц, обусловленное малоподвижным образом жизни и ограничением двигательной активности. Если же выражаться более популярно, мы просто крайне мало двигаемся — меньше, чем наши предки в любой другой период истории. Сегодня не нужно преодолевать километры пешком, чтобы добраться на работу. Необязательно бегать, чтобы добыть кусок мяса или хлеба. А чтобы получить информацию, не нужно топать к соседке или в библиотеку — достаточно включить телевизор или выйти в Интернет. И все бы хорошо, да вот только наш организм не приспособлен к столь комфортному образу жизни… Впрочем, не думай, что если ты начнешь приседать по 50 раз или упражняться с гантелей по 100, либо поедешь на отдых в санаторий Гурзуф, то твое тело удовлетворенно вздохнет и начнет набираться здоровья. Гиподинамия — это не только малоподвижность, но еще и ограниченность движений. Если твои мышцы работают однообразно и узконаправленно (ты стучишь по клавиатуре; ты ходишь по одному и тому же маршруту с одной и той же скоростью; ты каждый день перекладываешь одни и те же папки), тело страдает немногим меньше, чем если бы ты просто валялась на диване. А значит — гиподинамия, здрасьте!

Чем она тебя подсидела

Гиподинамия чревата сразу тремя побочными эффектами — двумя очевидными и одним скрытым, но, пожалуй, самым важным.

1. Твои мышцы мало сокращаются, а природа задумала так, что тот орган, который работает меньше назначенного, атрофируется. То бишь отмирает. На атрофию требуется время, поэтому ты наверняка не сразу заметишь, что подъем на второй этаж вызывает у тебя одышку (дают о себе знать ослабевшие сердце и легкие) и боль в ногах.

2. Малоподвижный (или ограниченно подвижный) образ жизни — одна из главных причин современной тенденции к пышным формам. Калории, которые организм запасает, чтобы в нужный момент преобразовать в энергию для прыжка или длительного забега, бесславно откладываются в закрома — неработающие мышцы обрастают неэстетичным жирком, а весы с каждым днем показывают все большую и большую цифру. Кстати, это процесс с обратной связью. Скапливающийся в организме жир замедляет обмен веществ — как следствие, ты набираешь вес еще быстрее.