Пластическая хирургия

Пилатес

О том, почему пилатес — это не только модная, но и крайне эффективная гимнастика.

Одиннадцать лет назад самой популярной программой в России была степ-аэробика, и тренеры фитнес-клубов утверждали,что западное увлечение пилатесом вряд ли когда-нибудь охватит наших соотечественников — мол, это вообще гимнастика для физически неполноценных людей, — вспоминает Мария Субботовская, директор Pilates Institute, одна из организаторов пилатес-движения в России. — Но они ошиблись: сегодня открываются все новые и новые студии пилатеса, ведь эффективность занятий этим видом спорта очевидна, это настоящий источник здоровья!». «Такая гимнастика всем на пользу — она, как камертон, настраивает тело на нужный лад, — продолжает солистка Большого театра Илзе Лиепа, создавшая авторскую программу «Илзе Лиепа Метод», которую балерина преподает в студии London Body

School в подмосковной Жуковке. -Каждое утро я час занимаюсь пилатесом. Это и разогрев, и растяжка, и возможность привести в тонус тело — при правильном режиме тренировок пилатес позволяет проработать мышцы от кончиков пальцев ног до верхнего плечевого пояса. Только после этого я подхожу к станку. Между прочим, так строю свой день не только я: Михаил Барышников в Нью-Йорке живет по тому же расписанию».

Йогу убери!

«Вопреки распространенному мнению у пилатеса и йоги не так много общего. Подобное заблуждение возникло потому, что автор этой гимнастики, Джозеф Пилатес, при создании своей системы упражнений использовал наработки многих восточных практик: адресатом его спортивного изобретения вначале были нуждающиеся в реабилитации раненые солдаты, затем артисты нью-йоркского балета, — рассказывает Наталья Лебедева, инструктор студии TenPilates. — Например, в пилатесе, как в йоге, есть упражнение «Собака мордой вниз», однако выполняется оно на неустойчивой платформе, и вы прикладываете усилия не к тому, чтобы коснуться пола макушкой, а концентрируетесь на том, как бы удержать равновесие и не изменить исходное положение рук».

Отрегулируйте спинку

«Другое заблуждение относительно этой системы упражнений — представление, что она в основном влияет на мышцы пресса. На самом деле пилатес в первую очередь воздействует на позвоночник и мышцы-стабилизаторы, — комментирует Евгений Голубев, инструктор студии TenPilates. — Тонкая талия — это скорее побочный эффект тренировки: при условии правильного дыхания (не животом, как в йоге, а грудной клеткой) и вырабатывающейся со временем привычки втягивать живот во время занятия».

«В чем же уникальность пилатеса? В так называемом нейтральном положении позвоночника, при котором нет прогиба в пояснице, за счет чего спина пружинит и тем самым выполняет функцию амортизатора. В результате вырабатывается идеальная осанка и нормализуется кровообращение внутренних органов», — отмечает Лебедева. «Пилатес может стать полноценной силовой тренировкой, а может — дополнением к спорту, например конному: принимая во внимание слишком большую осевую нагрузку на позвоночник, сопряженную с верховой ездой, в Европе часто открывают студии пилатеса при конноспортивных комплексах», -замечает Илзе Лиепа.

Даешь, старина

«Для того чтобы выяснить, каким именно пилатесом вам хочется заняться, нужно понимать, в чем разница между классическим пилатесом и современным. В последнем помимо трех привычных тренажеров — похожего на кушетку реформера, напоминающего кровать с пологом, кадиллака и небольшого wunda chair (выглядит как табуретка), используют дополнительное оборудование: платформы, гантели, фитболы, с помощью которых делают новые упражнения.

Такое занятие проходит в ускоренном темпе, что помогает быстро сжигать жиры. Классический же пилатес работает только с теми тренажерами и использует только те движения, которые придумал Джозеф Пилатес, — объясняет инструктор групповых программ World Class на Олимпийском Дмитрий Гришин. — По моему личному убеждению, традиционная методика дает намного больше полезной нагрузки на организм, потому что из-за погони за аэробной составляющей, которая способствует жиросжиганию, в современных интерпретациях пилатеса эта нагрузка снижается». Вообще же высший пилотаж в классическом пилатесе — научиться выполнять простые упражнения медленно,но четко — так, чтобы по окончании часового занятия вы почувствовали, что по-настоящему вспотели.

Итоги не подвели

«Видимого результата от занятий этой гимнастикой трижды в неделю можно ожидать уже после шестой тренировки, а после двадцатой и вовсе наблюдать в своем теле серьезные перемены, — говорит Мария Субботовская. -Особенно если вы используете тренажеры». «Обратите внимание, что вес вашего тела может не снижаться, но объемы талии, рук, бедер будут активно уменьшаться, а за счет того, что расправятся и опустятся плечи, будет казаться изящнее шея», — подмечает Аксенова. Главное, чтобы программа занятий была построена под вас — тогда она долгое время не надоест и будет максимально полезна. «К чему же следует стремиться в итоге? К ощущению, что на простом мате, с работы на котором вы начинали, можно тренироваться даже более результативно, чем на тренажере, — резюмирует Гришин. — Ведь вы настолько окрепли и теперь так виртуозно владеете своим телом, что не нуждаетесь в допприспособлениях».