Пластическая хирургия

Найди управу на гипергидроз

Если проблема потливости вызывает дискомфорт и заставляет испытывать комплексы, пора ее решить! Гипергидрозом специалисты называют повышенную потливость без явных причин. Она может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом других заболеваний (в частности, почек, эндокринных желез, нервной системы и др.). Если врач не выявил у тебя внутренней причины повышенного потоотделения, значит, можно приступать к лечению гипергидроза. Какие методы применяются в современной медицине?

Антиперспиранты.

Для начала попробуй самые простые средства — антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, которые лишь маскируют неприятный запах, антиперспиранты приостанавливают процесс потоотделения. Это действие вызывают входящие в их состав органические соединения алюминия или цинка, которые обладают дубильными свойствами и закрывают выводные протоки сальных желез. Только помни, что дезодоранты и антиперспиранты нельзя наносить на воспаленную или поврежденную кожу. Дезинфицирующие присыпки. Если для подмышек это не слишком удачный выбор из-за белых следов, оставляемых на одежде, то присыпки от потливости стоп могут оказаться очень полезными средствами.

Лечение током. Существует специальный физиотерапевтический аппарат для лечения гипергидроза — «Дрионик». Он представляет собой генератор тока и ванночки для рук или стоп. С помощью электротоков, распространяющихся в водной среде, происходит подавление деятельности потовых желез. После проведения курса процедур потоотделение значительно уменьшается. Эффект продолжается в течение 4—6 недель.

Ванночки. Хороший эффект можно получить с помощью лечебных ванночек для рук и ног. В воду для ванночек добавь отвар или настой различных лекарственных растений. Настой кровохлебки. 2 стол, ложки кровохлебки залей стаканом кипятка, настаивай 30 минут, добавь настой в ванночку и подержи в ней руки или ноги 15 минут. Отвар коры дуба. Завари 50—100 г коры 1 л кипятка, нагревай на малом огне 20 минут, остуди и процеди. Продолжительность процедуры — 15 минут. Настой шалфея, мяты и крапивы. 3 стол, ложки сушеной смеси из шалфея, мяты, крапивы залей 1 л кипятка. Настаивай 30 минут, процеди и остуди. Подержи в полученном настое ноги в течение 15 минут. Настой ромашки. 6 стол, ложек соцветий залей 2 л кипятка, накрой посуду крышкой и настаивай час. Процеженный настой подогрей и подержи в нем ноги, пока вода не остынет.

Контрастный душ

Выполняй эту простую процедуру ежедневно утром и вечером. При регулярном применении она дает очень хорошие результаты. Сначала нужно поливать область подмышек горячей водой (температура воды — около 40 градусов) в течение 2—3 минут. Затем включи на полминуты прохладную воду (до 25 градусов), потом снова горячую. И так проделай 5—6 раз.

Лекарства. Если гипергидроз связан с повышенной возбудимостью нервной системы, принимай седативные (успокоительные) средства — настойку корня валерианы или пустырника. Уменьшить потоотделение также помогают средства, содержащие атропиноподобные вещества, которые угнетающе действуют на потовые железы (экстракт красавки).

Если консервативные методы не приносят результата, применяется хирургическое вмешательство. Симпатэктомия. В буквальном переводе — «удаление нерва». На самом деле нерв не удаляют, а пережимают. В подмышечной складке делают прокол длиной всего 5 мм. С помощью специальных оптических инструментов отыскивают нерв и накладывают на него титановую скобку (клипсу). Операция очень эффективна и занимает не больше часа. Липосакция. Это удаление подкожно-жировой клетчатки подмышечной впадины, в процессе которого разрушаются проходящие в клетчатке нервы, прерывается поток нервных импульсов к потовым железам.