Пластическая хирургия

Методы лечения варикозной болезни

Основные признаки болезни — боли и ощущение тяжести в ногах, а также жжения и тепла в венах, отечность ног к концу дня, ночные судороги, сосудистые «звездочки» и «сеточки», бугристые вены. Причинами варикозного расширения вен специалистами принято называть наследственную предрасположенность, длительное стояние на ногах, малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес, гормональные нарушения, гинекологические заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта. Варикоз может возникнуть и в молодости, но количество больных растет прямопропорционально увеличению возраста людей. Наличие расширенных вен, даже если они вас не беспокоят, чревато возникновением опасного осложнения — тромбофлебита. При этом заболевании сгустки крови, образовавшиеся в варикозных венах, могут оторваться и попасть в жизненно важные органы. В этом случае летальный исход неизбежен. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на проблему и принять меры для ее успешного разрешения. Высоких успехов в этом направлении достигла медицина в других странах, на лечение в Чехию ежегодно приезжают со всех стран СНГ.

Профилактика варикоза

  • Важно следить за своим весом. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на ноги и, соответственно, на сосуды.
  • Полезны разумные физические нагрузки: бег, катание на лыжах, велосипеде, коньках, а также обычная ходьба. Старайтесь в день пройти пешком не менее 3 км.
  • Особенно благотворно влияет на сосуды плавание и аквааэробика.
  • На время длительного авиаперелета желательно надевать компрессионные чулки или колготы.
  • Если ноги систематически сильно отекают, и отек, появившийся вечером, не проходит к утру, необходима консультация флеболога.

Склеротерапия

Во время процедуры в вену с помощью шприца вводится специальный препарат — склерозант, что приводит к закрытию («склеиванию») вены. Склеротерапия практически безболезненна. Длительность процедуры — 5-10 мин. В результате лечения улучшается отток венозной крови, устраняется патологический застой крови в варикозных венах и уменьшается вероятность дальнейшего прогрессирования заболевания. В среднем для значительного улучшения ситуации достаточно 3-5 процедур, которые осуществляются в амбулаторных условиях. После манипуляции необходимо бинтовать ногу эластичным бинтом или носить компрессионный трикотаж (чулки или колготы).

Преимущества: безболезненность; не требуется госпитализация; хороший косметический эффект.

Недостатки: низкая эффективность в запущенных случаях; достаточно высокая стоимость.

Оперативное лечение

В ходе операции флебэктомии выполняется удаление больных вен. Вмешательство длится около 1-2 часов и осуществляется под общим наркозом. После операции на месте удаленных вен остаются небольшие рубцы. В последние годы часто используется метод минифлебэктомии — удаление вен (через крохотные проколы кожи. Такие манипуляции проводятся амбулаторно под местным обезболиванием. После процедуры никаких рубцов не остается. Зачастую для более эффективного результата лечения врачи применяют комбинированный метод: хирургически удаляют фрагменты крупных бугристо вздувшихся вен, а в отношении мелких проводят склеротерапию.

Преимущества: порой это единственно эффективный метод для лечения запущенных форм болезни.

Недостатки: самый травматичный метод; необходимость применения анестезии; не всегда гарантирован эстетический эффект.

Лечение лазером

Тепловое склерозирование с помощью лазера применяется для лечения мелких сосудов (телеангиэктазий). Подбирается такая длина волны лазера, чтобы поглощение излучения клетками сосудов было максимальным. Лазерное излучение выделяется в виде тепла и обжигает стенку сосуда, вызывая его рубцевание. Применяется лазер для устранения сосудистых «сеточек» как на ногах, так и на теле, и на лице. Лечить этим методом можно только мелкие сосуды, так как при склерозировании более крупных вен могут возникать ожоги окружающих тканей и грубые рубцы. Иногда лазеротерапия используется дополнительно с хирургическим вмешательством.

Преимущества: малая травматичность, низкая вероятность развития осложнений; безболезненность; хороший эстетический эффект.

Недостатки: высокая стоимость лечения; ограниченная область применения.