Пластическая хирургия

Враг на букву «х»?

С телеэкранов нас постоянно пугают холестерином и навязчиво рекомендуют снижать его уровень, предлагая для этого различные средства — от таблеток до йогуртов. А меж тем без этого «страшного» вещества не смог бы прожить ни один человек…

Холестерин — продукт исключительно животного происхождения, в растительных продуктах его нет, поэтому надпись на этикетках некоторых растительных масел «Без холестерина» является не более чем рекламным трюком. Кстати, в популярной литературе можно встретить термины «плохой» и «хороший» холестерин, которые также неправильны: холестерин не бывает ни плохим, ни хорошим. Он не является чужеродным для нас веществом, так как синтезируется в самом организме — в кишечнике и коже, а львиную долю «внутреннего» холестерина производит печень. И лишь пятая часть холестерина, присутствующего в нашем организме, поступает с пищей…

Чего бояться?

Высокое содержание холестерина в крови является одним из факторов развития атеросклероза и его последствий.

При атеросклерозе изначально меняется состояние сосудистой стенки, которая становится проницаемой для повреждающих агентов, к которым относится и холестерин. Постепенно в местах повреждений образуются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, а могут и полностью его перекрыть. Естественно, что кровь по суженным сосудам проходит с трудом, а значит, орган, который данный сосуд снабжает кровью, не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, в результате чего страдает его функция.

Атеросклероз может поражать сосуды любых органов: кишечника, почек, нижних и верхних конечностей и т.д. Но особенно опасными становятся поражения сосудов сердца и головного мозга, которые приводят к развитию тяжелых заболеваний и повышают риск возникновения «сосудистых катастроф» — инфаркта миокарда и инсульта.

Впрочем, несправедливо было бы винить в развитии атеросклероза один лишь холестерин. Ведь к факторам, провоцирующим это заболевание, относятся и стресс, и курение, и злоупотребление горячительными напитками, и неправильное питание, и болезни печени или обмена веществ.

Гипохолестериновая диета считается одним из основных компонентов успешной профилактики и лечения атеросклероза. Однако соблюдать ее следует без особого фанатизма, так как резкое ограничение холестерина в питании может привести к негативным последствиям. Ведь пищевой холестерин способен частично блокировать выработку печенью холестерина внутреннего, который медики считают более опасным для здоровья.

Когда и на сколько?

Мужчинам необходимо задуматься о гипохолестериновой диете уже лет в 35-40: в этом возрасте нередко начинаются сосудистые изменения. Женщинам повезло больше: основная часть защищена от атеросклероза, пока не прекращается менструальная функция. Однако уже при первых нарушениях цикла и появлении симптомов климакса необходимо начинать соблюдать диету. Она может потребоваться и более молодым людям, если они курят, имеют хронические заболевания печени, страдают лишним весом или ожирением или же имеют сильную наследственную предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов.

В любом случае гипохолестериновую диету нужно расценивать не как временную меру, а как пожизненное изменение рациона. Это не значит, что человек никогда-никогда не сможет позволить себе чего-то вкусненького. Однако продукты, богатые холестерином, в рационе должны присутствовать в минимальных количествах.

Источник: БП Авента — см. перевод с английского цена.